当前位置: 首页 > 工作要闻 > 详情

各民主党派浙江省委会 2018年度重要建言成果反馈会在杭召开

来源:浙江统战 2019-08-05

2019年8月1日,中共浙江省委统战部在杭州召开各民主党派浙江省委会2018年度重要建言成果反馈会。省直各有关部门就2018年各民主党派省委会重点建言成果的办理情况进行专题反馈。中共浙江省委统战部副部长王利月主持会议并讲话。省直有关部门共15家单位负责人、各民主党派省委会负责人等近50人参加会议。

王利月总结了2018年度各民主党派建言献策及省直各单位对相关意见建议的办理落实情况。2018年各民主党派省委会围绕我省中心工作积极建言献策,提出了一系列意见和建议,得到了省委、省政府领导的高度肯定,也得到了省直单位的重视和务实推动,使民主党派的建言成果转化为政策举措,取得良好工作成效。

365bet滚球官网对下一步工作,王利月强调,一是专人负责。各省直单位要有一个相对固定的处室来牵头这项工作。针对民主党派提出的意见建议,业务处室进行研究、调研,牵头处室督促并综合业务处室的办理情况,向民主党派进行反馈。二是及时沟通。在办理落实过程中,省直单位要及时与各民主党派省委会交流情况,共同研究可行性方案,或者对相关议题进行联合再调研等,充分借助民主党派专家学者相对集中的优势,使政策措施更加科学和富有成效。三是主动借力。民主党派建言具有高层级、“直通车”和多渠道的优势,其意见建议更容易被决策者关注和重视。参政党的身份和组织优势,也为政策研究获取信息提供了较好的便利条件。政府部门要增进与民主党派的联系合作,使民主党派好参谋、好同事、好帮手的作用更好地发挥出来。

王利月指出,各民主党派议政建言的选题,要从我省工作的薄弱点着手,充分发挥民主党派的超脱性和独立性优势,加强综合性研究。比如文化和社会治理工作,涉及部门较多,但研究力量不强。民主党派的参政议政调研以社会问题或公众需求为目标导向,有利于打破传统的部门界线和功能分割的局面,促进政府部门之间的协调和沟通,有效地推动政策研究、工作开展和问题解决。

会上,省委改革办(省跑改办)、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省市场监管局、省地方金融监管局共7家单位的负责人作了口头反馈,各民主党派与各省直有关单位进行了互动交流。各民主党派省委会负责人表示,建言成果反馈会的召开,充分体现了省委、省政府对多党合作事业的高度重视。反馈会不仅是建言反馈的平台,知情明政的平台,也是信息交流的平台。民主党派将进一步提升议政建言的能力和水平,充分发挥自身的特色优势,围绕我省经济社会发展大局,建睿智之言,献务实之策,使中国新型政党制度的优势和效能得到充分发挥。