当前位置: 首页 > 工作要闻 > 详情

全省各民主党派“双百村”结对工作推进现场会在龙游举行

来源:浙江统战 2019-06-24

6月20日,全省各民主党派“双百村”结对工作推进现场会在龙游举行。省委统战部副部长王利月,各民主党派省委会专职副主委或秘书长、社会服务部部长以及8位企业家参加会议,衢州市委统战部常务副部长吴耀光,龙游县委常委、统战部部长郑国华陪同参会。

会前,与会人员前往沐尘畲族乡考察了省统战系统结对帮扶的联系村沐尘村和社里村,深入了解近年来沐尘村牌楼、沐尘村小桥、沐尘老街、社里文化广场等结对帮扶项目建设情况,实地感受因帮扶带来的乡村变化。

会上,省委统战部介绍了结对帮扶沐尘畲族乡的有关情况,各民主党派省委会分别交流了各自结对帮扶的成果和工作中遇到的困难和问题。近年来,省委统战部利用统战部门联络广泛的优势,通过送干部、送政策、送项目、送资金、送专家等“五送”举措,积极推进双百村结对工作。

今年以来,省委统战部已三次深入沐尘“问诊把脉”,积极开展新春慰问低收入农户活动,帮扶农户10户,补助资金1万元;带领全省各民主党派15名农业、文化、旅游等行业领导、专家和企业家为沐尘“答疑解惑”,为沐尘发展献计献策;协调省扶贫办争取扶贫资金50万元用于沐尘村林区道路硬化工程;并率领沐尘村两委及监督组全体成员赴桐庐县莪山畲族乡学习美丽乡村建设和民族乡村发展先进经验,组织杭州、嘉兴、龙游等地的农业、文化、旅游方面的企业家、专家赴沐尘多次开展实地调研,赴网易、阿里巴巴、民建青年企业家联谊会等单位和群团组织上门介绍当地土特产品和优质农业资源,为双方合作牵线搭桥。

365bet滚球官网会上,王利月充分肯定了各民主党派结对帮扶工作取得的成效后指出,各民主党派、企业家在今后的帮扶工作中要找准帮扶方向,将成熟、合适的帮扶模式和路径付诸实施,提升帮扶成效。一是加强智力帮扶,充分发挥民主党派专家多、企业家多优势,帮助乡村做好文创、规划、培训等;二是加强项目帮扶,整合资金,帮助提升村容村貌,完善水利、桥梁、道路、环保等基础设施;三是加强产业帮扶,促进农旅融合、文旅融合,发展民宿产业,打造苗木基地、中药材基地等;四是加强要素帮扶,提供政策、人才、资金等要素支持;五是加强渠道帮扶,推进农产品进超市,形成城乡供需订单式消费链,推进游客从城向乡引流,开展采摘游、体验游等活动,通过消费的渠道,帮助绿色农产品走向城市。省委统战部将推动建立各民主党派企业家扶贫帮扶消费联盟。