当前位置: 首页 > 工作要闻 > 详情

各民主党派浙江省委会专职干部赴广东考察学习

来源:浙江统战 2019-04-18

为加强省际工作交流,进一步支持各民主党派深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,弘扬多党合作优良传统、深化政治交接,团结引领广大成员不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步夯实多党合作共同思想政治基础,4月9日至12日,浙江省委统战部副部长王利月率各民主党派省委会专职干部赴广东学习考察。这是去年3月份以来浙江省委统战部组织民主党派省委会专职干部第三次到省外考察学习。广东省委统战部对此次学习考察活动给予了大力支持。

广东是近代中国革命的策源地,是改革开放的前沿阵地,也是民主党派的发源地之一。广东人民敢为人先、大胆创新,不仅使广东在经济上成为中国第一大省,民主党派工作方面也有着丰硕的成果和宝贵的经验,值得我们学习和借鉴。

这是一次寻根之旅

考察团参观了

黄埔军校

1924年,孙中山先生在苏联和中国共产党帮助下创办了这所新型军事政治学校。军校群英荟萃,名人辈出,其中不乏各民主党派的先贤。

辛亥革命纪念馆

辛亥革命是20世纪中国社会的首次历史性变革。广州是辛亥革命的策源地、民主革命活动重镇。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体。

中共三大会址纪念馆

1923年6月12日至20日,中国共产党第三次全国代表大会在广州召开。中共三大确立了建立统一战线的方针政策,经过后来新民主主义革命斗争的反复实践与发展,成为中国共产党战胜强敌、夺取革命胜利的三大法宝之一。

这是一次学习之旅

考察团参观了

珠海横琴自贸区

横琴是国家级新区,也是粤港澳大湾区和中国(广东)自由贸易试验区的重要组成部分。

港珠澳大桥口岸

作为连接粤港澳三地的跨境大通道,港珠澳大桥被习近平总书记称为“圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”。

深圳前海自贸区

深圳前海自贸区于2015年4月27日挂牌,习近平总书记在2012年12月视察深圳前海时,要求前海“依托香港、服务内地、面向世界”“做第一个吃螃蟹的人”。

深圳市高科技领军企业

这是一次交流之旅

考察团与广东省委统战部及各民主党派省委会专职干部进行工作交流

参观广东省民主党派大楼

走访珠海浙江商会

走访深圳浙江商会

他山之石可以攻玉。学习考察团每到一处,认真听、仔细看,并结合浙江实际进行深入交流。大家纷纷表示,这是一次生动的“不忘合作初心、继续携手前进”的主题教育活动,既重温了革命先贤志士不惧艰险、不畏生死寻求光明的伟大壮举和事迹,又体会到了祖国发展前沿的勃勃生机以及浙江的差距和努力方向;这是一次开阔眼界、启发思路的学习之旅,是一堂富有成效的提振信心、壮我国威的爱国主义思政课;同时,也是一次交流联谊之旅,既加强了省际民主党派组织、统战部以及省内各民主党派相互之间的工作交流,又增进了彼此的感情和友谊。

民革省委会专职副主委刘净非、副巡视员俞建民,民盟省委会副巡视员汪传凯,民建省委会秘书长高波,民进浙江省委会专职副主委刘毅、秘书长姜红雨,农工党省委会专职副主委田野、秘书长戚青青,致公党省委会专职副主委章月燕、秘书长邵祥军,九三学社省委会专职副主委马永信、秘书长过维雅,台盟省委会副主委胡亚芳,省委统战部党派处部分同志等参加考察学习。